Die Johann-Walling-Schule stellt sich vor

Die Johann-Walling-Schule ist die älteste Grundschule der Stadt Borken. Sie wurde am 27.10.1937 als Volksschule mit dem Namen „Schule am Paulskamp“ gegründet. Im Jahr 1952 erhielt unsere Schule ihren heutigen Namen, der an Johann Walling (1380 – 1458), einen berühmten und angesehenen Borkener Theologen und Pfarrer, erinnert. Sieben Jahre später – 1969 – wurde sie Grundschule.

Wir sind eine zweizügige Schule mit ca. 185 Kindern, die im Schuljahr 2019/2020 in 8 Klassen unterrichtet werden. Wir praktizieren das Gemeinsame Lernen mit Überzeugung. In jeder Jahrgangsstufe lernen Kinder mit und ohne sonderpädagogische Unterstützung gemeinsam, miteinander und ebenfalls voneinander. Außerdem bietet unsere Schule  Förderstunden für zugewanderte Schüler*innen im Bereich „Deutsch als Zweitsprache“.

Die Schulleitung liegt seit dem Schuljahr 2018/19 in den Händen von Frau Peplinski. Im Oktober 2006 begann Herr Potthoff seine Arbeit als Konrektor. Im Moment arbeiten eine Rektorin, ein Konrektor, dreizehn Lehrer*innen, eine Förderschullehrerin und ein Lehramtsanwärter mit viel Engagement und Freude im Klassen- und Fachunterricht zusammen. Außerdem wird unser Team durch eine sozialpädagogische Fachkraft für die Schuleingangsphase und eine Schuljugendarbeiterin unterstützt.

Seit dem Schuljahr 2006/2007 sind wir Offene Ganztagsschule unter der Leitung von Frau Kerstin Freitag. Der enge Austausch und Kooperation zwischen den Mitarbeitern der Ganztagsschule und den Lehrkräften liegt uns hierbei sehr am Herzen.

Der Förderverein unserer Schule ermöglicht die verlässliche Grundschule von „acht bis eins“. Frau Buss, Frau Swarte, Frau Hellenkamp und Frau Brösterhaus leiten ab dem Schuljahr 2019/20 drei Gruppen, in denen die Kinder nach dem Unterricht bis 13.20 Uhr kreativ beschäftigt und betreut werden.

Bei den vielen organisatorischen Aufgaben in unserer Schule ist unsere Sekretärin Frau Steinborn als verlässliche Stütze nicht wegzudenken. Unser Hausmeister heißt Herr Lohbreier und steht uns im Rahmen seiner Arbeitszeit jederzeit mit helfender Hand zu Seite.

Wir lernen und arbeiten in einer 5-Tage-Woche. Die tägliche Unterrichtszeit beginnt nach einem viertelstündigen offenen Unterrichtsanfang um 8.00 Uhr und endet nach der sechsten Stunde um 13.20 Uhr. In zwei großen Pausen von 09.45 Uhr – 10.00 Uhr und von 11.35 Uhr – 11.45 Uhr können die Kinder auf den beiden Schulhöfen spielen und toben und dabei abschalten und sich entspannen.